共産党の躍進こそ「平和」「生活」守るカギ

2022参議選

参院選投票日まで2週間余。「戦争への道か、平和を守るのか」。日本の命運を左右すると言っても過言ではない参院選。自民、公明、維新などは日米同盟の「抑止力強化」、軍事費の2倍化や「敵基地攻撃能力」の保有など軍事拡大一辺倒。かつて日本が戦争へと突き進んだ翼賛体制を彷彿ほうふつさせます。こんな勢力に日本の安全を任せるわけにはいきません。(写真をクリックすると大きくなります)

梅沢候補と小池議員と岩渕候補の写真:Enterすると大きくなります

日本共産党は、「武力対武力」ではなく、東南アジア諸国連合の平和の枠組みを広げ、憲法9条を生かした外交ビジョンを掲げています。

暮らしの問題で政府は、物価高騰の半面、年金は下げる、75歳以上の医療費は2倍化するなど国民からむしり取ることばかり。岸田文雄首相は「新自由主義の弊害を乗り越える」として出してきた「新しい資本主義」なるものは、貯蓄から投資へ「資産所得倍増プラン」を掲げ、個人の貯蓄を株式市場に誘導するという政策です。もうかるのは大企業ばかりではないですか。

梅沢候補と小池議員の写真:Enterすると大きくなります

いま政治がすることは、物価を引き下げ、賃金を上げて、国民の生活に少しでも潤いを与えることです。軍拡による軍事費増はより生活を圧迫します。

消費税やジェンダー平等のスペシャリスト梅村さえこ埼玉選挙区候補、原発ゼロ、気候変動打開で奔走するいわぶち友参院議員(比例代表候補)の必勝で、平和で希望が持てる政治へ変えていこうではありませんか。

日本共産党坂戸市委員会

坂戸市議団 info@jcp-sakado.net 電話 049-283-1331(内線)629  坂戸市委員会 電話 049-283-0318 FAX 049-283-0361